lunedì 13 maggio 2013

Serie C1 girone L - 14° giornata - L’ AutoE Perugia stravince contro il Roma 12 e conquista la B2. Il Ricciola Arredamenti Foligno batte il Comitec Roma ma retrocede per differenza set.

La quattordicesima ed ultima giornata del girone L di serie C1 maschile emette tutti i verdetti del campionato 2012-13 per le formazioni impegnate nella lotta per la promozione e per la retrocessione. In vetta, il big-match assegna all’AutoE Perugia la prima posizione finale, con una vittoria limpida e netta dei biancorossi perugini per 5-1 in casa dei rivali del Roma 12, incapaci di contrastare gli avversari fin dall’inizio. Il primo confronto vede in campo Andrea Masserato per i capitolini e Matteo Malizia per gli ospiti: l’incontro vale doppio per l’esito del match, Masserato sente la pressione mentre Malizia prende il sopravvento con il suo potente gioco d’attacco senza prendere rischi inutili e domina 3-0 l’avversario. Tocca al cinese Zhang Housheng pareggiare il conto, battendo 3-1 un coriaceo Gianluca Alunni, partito meglio ma costretto pian piano sempre piu’ sulla difensiva. Capitan Bonelli riporta avanti l’AutoE con un netto e rapido 3-0 sul malcapitato Lizio, mai in partita. Ancora Zhang e’ chiamato a riportare Roma sul pari, ma Malizia gioca molto bene ed e’ a tratti incontenibile, anticipando quasi sempre l’avversario con attacchi precisi. 11-7 e 11-8 i primi due parziali per il perugino, Zhang si prende il terzo con un secco 11-3 sfruttando un passaggio a vuoto di Maliziache pero’ rientra in campo determinatissimo e chiude 11-7 e 3-1 finale in suo favore, vendicando anche l’incredibile sconfitta maturata all’andata dopo aver avuto 6 match-point consecutivi a suo favore. Alessandro Bonelli spegne le velleita’ di Andrea Masserato, superandolo per 3-1 in un match tirato e nervoso, in cui ha fatto la differenza l’intelligenza e l’esperienza del capitano umbro. La firma finale sul risultato e’ di Gianluca Alunni che doma 3-1 un Luca Lizio molto falloso e competitivo solo nel secondo set, vinto ai vantaggi. E’ poi festa per i biancorossi che, dopo un campionato sempre in testa, conquistano la tanto attesa promozione in serie B2 femminile, in cui sia Bonelli che Alunni vantano numerose partecipazioni. Passando alla lotta per la salvezza, fondamentale successo per l’AETL Oriolo Romano che, superando 5-2 il fanalino di coda Grifoni Perugia, condanna per differenza di due soli set il Ricciola Arredamenti Foligno ad una amara ed immeritata retrocessione. La vittoria di Oriolo e’iu’ quotati come Claudio Maugliani e David Farnetti, e di mettere alla frusta anche il numero uno avversario, Stefano Pigna, che riusciva poi ad uscire vittorioso dal confronto. Nulla da fare invece per Alessio Monni e Marco Sardelli che, pur lottando ed impegnando a tratti molto duramente, i loro avversari, dovevano cedere le loro partite. Il Ricciola Arredamenti Foligno si congeda dal campionato con una rotonda vittoria casalinga contro il gia’ salvo e demotivato Castello Comitec Roma. Per Alessandro Marzi, Andrea Quagliarini e Tommaso Raus un inutile 5-0 a suggellare un girone di ritorno davvero eccellente che aumenta i rimpianti per l’esito finale, deciso veramente per un soffio a favore dei laziali. Nell’ultimo match di giornata, impresa sfiorata dal Campomaggiore Terni, che perde 5-4 a Grosseto contro l’Mascagni in un match molto equilibrato e ben giocato. Raddoppia subito dopo capitan Franco Burgo, che domina in scioltezza ed in tre soli parziali Giuseppe Cretella. E’ Fabio Parronchi a riportare in partita i toscani, andando a rimontare un set al numero 1 avversario, Matteo Cerza, per poi controllare l’avversario nei set conclusivi. Ancora Simone Cerza riporta avanti Terni, aggiudicandosi un match a corrente alternata con Cretella che, per due volte avanti di un set, viene rimontato e demolito nel finale (11-5 e 11-3). Un attento Mascagni approfitta della giornata opaca di Matteo Cerza e la spunta in tre soli set, portando sul 2-3 la propria formazione. Parronchi pareggia poi il conto, andando a vincere un match duro solo nella prima meta’ contro Burgo, sconfitto 3-1. Lo scontro tra i delusi n.1 delle formazioni vede un grande equilibrio in campo tra Cretella e Matteo Cerza, testimoniato dai risultati dei primi 4 set: 15-13, 9-11,13-15, 12-10. Il quinto e decisivo parziale vede pero’ salire in cattedra Cerza, che lascia solo 5 punti all’avversario. Fabio Parronchi e Simone Cerza danno poi vita ad un incontro combattutissimo: il toscano si aggiudica bene i primi due parziali, ma Simone fa altrettanto e si riporta in parita’, il quinto set e’ da cardiopalmo e si decide ai vantaggi, con il 13-11 finale per Parronchi che salva i suoi e riapre la sfida, decisa infine dall’esito favorevole per Mascagni dell’ultimo incontro, vinto 3-1 contro Burgo.

Classifica C1 girone L: AutoE Perugia pt.26; A.S.D. Roma 12 pt.22; Invicta Pace Grosseto pt. 20; ASD TT Campomaggiore Terni e A.P.D. G. Castello Comitec  pt.12; AETL T.T. Oriolo 1989 e Ricciola Arredamenti Foligno pt. 10; Grifoni Perugia 0.
AutoE Perugia promossa in B/2.Ricciola Foligno e Grifoni Perugia retrocedono in serie C/2 regionale.